Развитие российской криминологии

Директория статьи: ГлавнаяБизнес и ФинансыЮриспруденция

История российской криминологии в учебной литературе описана подробно. В дореволюционный период – в русле мировой криминологической мысли, все известные течение были представлены. Особенность – антропологическое направление не было особенно криминально (Дриль в СПбГУ, преступная порочность изменяется медицинскими и благоприятными жизненными условиями). Социальные теории – Таганцев, Файницкий, Духовской и др.

В послереволюционный период изучение преступности также продолжалось, сохранялось и социальное направление. Известные исследования проводились и в биологическом направлении. Существовали кабинеты, в которых проводились антропологические исследования. Общий посыл – это направление нельзя исключить полностью.

Постепенно в 20 гг. переход осуществлялся исключительно на марксистские позиции. Социалистическое общество преступности не порождает, поэтому преступность – пережиток, остаток, который еще в сознании людей сохранился от предшествующего периода, в светлом будущем преступность отомрет. В 30-х гг. преступность об этом не догадывалась, она не отмирала, данные о преступности расходились с направлением.

Были конкретные исследования, проводимые по актуальным направлениям. Проблемы находились в центре науки и практики, видя конечный результат как искоренение преступности. Но этого никак не случалось.

В 30 гг. статистика преступности была закрыта, исследования проводились только выборочные, даже данные о преступности нигде не сохранились. Они никак не соответствовали тому, что преступность должна снижаться. Преступность обнаружила тенденцию роста, когда окончательно встали на путь социализма.

Научное познание устроено так, что человек не может прекратить познавательную деятельность. Отечественная криминологическая наука стала разрабатывать теорию криминологии, соотношение теорий криминологии, понятийный аппарат. В настоящее время мировая наука изучает то, что разработано российской наукой в то время. Утрачено за эти годы очень много: всякое противодействие тормозит развитие, утрачена прямая неразрывная связь исследований с практикой их реализации. Поэтому предложение повернуться лицом к практике не имело никакого смысла, невозможно повернуться лицом к тому, кто стоит спиной к тебе.

Возрождение, начало криминологических исследований было восстановлено только где-то к 60 году. Вновь обратились к изучению преступности, преступников. Однако многое было утеряно. Обратились – сказано оптимистично. Отсутствовала статистика преступности, которая была закрыта до 1984 г. Криминологические разработки при разработке законодательства не учитывались. Данные исследовательские на практике использовались редко, ограниченно и только в том, если они не расходились с господствующим идейным направлением.

Согласно проведенным исследованиям, содержание добровольных народных дружин обходится государству дороже, чем увеличение штата МВД, а по качеству гораздо хуже.

Современный момент. Где-то на рубеже 90 гг. обострение проблем преступности стало очевидным, статистика преступности стала совершено доступна и взгляды специалистов в области криминологии стали формироваться по собственным научным или иным предпочтениям, индивидуально. Коллективных подходов уже не было.

Отечественная современная криминология. В современных научных работах по криминологии находят отражение, пожалуй, все современные криминологические представления, идеи, теории дифференциальных связей, социальной дезорганизации. Актуальной стала в 90 гг. задача поиска путей противодействия преступности специалистами. Разрабатывались федеральные целевые программы противодействия преступности (1992-1993 гг. и т. д.), ни одна из них не была реализована полностью. Первая программа не была реализована по единственной причине – отсутствие финансирования. Хотя разработана была блестяще. Сейчас федеральная программа противодействия преступности отсутствует. Можно допустить, что власть придает значение фундаментальным явлениям. Социальные проекты существуют. Оцениваются с точки зрения криминологических последствий, не вызовет ли это роста преступных проявлений. Преодолевается разрозненность теоретических и практических исследований. Крупные исследования проводятся по социальному заказу в основном.

В противодействии преступности важным является и преодоление тех представлений, которые возникли во времена единой господствующей идеологии. Есть вещи, которые важны. Господство представлений марксисткой теорий – преступность социальному обществу не присуща, это просто остатки. Соответственно она не возрождается. Поэтому это проблема прокуратуры, милиции, суда. Если на сегодняшний день господствующим является то, что преступность обществом порождается – преступность, таким образом, проблема общества, а не прокуратуры и милиции.

Главная задача – формирование у общества адекватного представления о том, откуда берется преступность.

На сегодняшний день криминологическое направление за рубежом очень востребовано, у нас это только начинается.

Статья №35 | Просмотров: 602 | Добавлено: 05 октября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
586
Символов в статье:
5116
Просмотров статьи:
640
Уникальные просмотры:
602

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела