Расторжение брака в зарубежных странах (реформы)

Директория статьи: ГлавнаяБизнес и ФинансыЮриспруденция

Реформы 70-х годов направлены на:

-  отмену исчерпывающий перечень оснований для развода (в разных странах разные, от 2-х до более 20-ти) – эти основания требовали установления вины одного из супругов, иначе брак не мог быть расторгнут. Вина предполагалась в рамках тех оснований.
Пример: в некоторых североевропейских странах – в связи с половым бессилием одного из супругов. Отношение к таким супругам: божья кара за виновное поведение.

Квебек: три причины. Одна из них – прелюбодеяние. Множество опросов – те, кто разводится по прелюбодеянию, на самом деле не изменяли. Много специальных агентств, где люди инсценировали прелюбодеяние, появился целый бизнес. Ведут наблюдение по распоряжению «обманутого супруга» - агентства процветали.

- новое понимание развода – не как санкция за виновное поведение, а констатация распада брака.

Раньше: раз основание для развода – виновное поведение, то нужно наказывать, материально. Потерпевшая сторона должна была говорить о моральном ущербе и требовать компенсации, чтобы суд поверил в эти басни и что на самом деле они оба просто хотят развестись. В итоге, суд делил имущество так, чтобы вторая сторона была материально наказана.

Первая Англия:

 Акт о разводах 1969 года (с поправками 1973 года).
Выглядел половинчато:
Единственное основание для развода – «непоправимый распад брака». Далее разъяснялись случаи, когда об этом можно говорить (три виновных и два нет):

- измена супруга и невозможность для другого супруга продолжения совместной жизни (оба условия должны быть одновременно, иначе судья мог не развести).

- неправильное поведение в семье (разъяснений нет) – присутствует вина в действиях такого супруга.
В чем заключается такое поведение (храп по ночам???) – широкое поле для судебного произвола. А с учетом того, что судьи были настроены против разводов, то толкование суда часто было не в пользу супругов.

- оставление семьи на срок свыше двух лет. А считается ли оставлением, если не живет, но материально поддерживает? Это виновное поведение, так как если причина уважительная, то это попросту не оставление семьи.

- двухлетнее раздельное проживание при взаимном согласии на развод. (Если один не хочет развестись, то по этому основанию развод невозможен).

- пятилетнее раздельное проживание.
Можно без согласия второго супруга. Но: многие судьи толковали, что супруги даже не должны были видеться (а это было необходимо для управления общим, между прочим, пока имуществом и решения других вопросов) – подталкивали к инсценировке прелюбодеяния.

Несмотря на все свои недостатки, это был прорыв, так как впервые была фраза «непоправимый распад брака», все другие страны уже не боялись реформ, хотя и осуществили их по-своему.

Италия:

Католическая страна (Папа Римский). Фильм «Развод по-итальянски». Только со смертью супруга прекращались браки. Поэтому смерть супруга часто была вызвана не естественными причинами – много убийств.
Иногда законодательство признавало разводы итальянских граждан за границей. Но суд мог и не признать.
Карл Понтии – брачные отношения с Софии Лорен, но первая жена у него итальянка, и хотя она согласна на развод, но их не разводили. Им пришлось принять французское гражданство, и во Франции им только удалось развестись.
Простому гражданину это не доступно, страна была в сложной ситуации.

70-ый год – проект закона о расторжении брака. Итальянцы были очень удивлены, что его приняли. Основания для развода:
- осуждение одного из супругов за совершение уголовного преступления на срок больше года. Но: Библия – супруг оступился, значит, его надо поддержать. Мафия – итальянское слово, иногда это единственный источник существования.
- раздельное проживание не менее пяти лет,
- один супруг получил развод за границей (суд его признает),
- неспособность одного из супругов к осуществлению брачных отношений (как такое может быть в католических странах???).

Этот закон совсем не подходил такой стране, как Италия. Он вызвал всеобщее недовольство, страна оказалась на пороге революции. Соседние страны начали стягивать войска к границе Италии, чтобы недопустить беженцев и т.д.

1974 год – референдум о разводе (все осуждали политиков, что они так с этим затянули):
- отменить,
- сохранить?
59% за сохранение разводов. Хотя накануне все были убеждены, особенно в зарубежных странах, что Италия отменит развод. Итальянцы и сами были удивлены во второй раз. Все поверили результатам референдума, и страна успокоилась (просто согласные люд ведут себя тихо, их много, но создается впечатление, что вся страна бастует против).

Закон меняли понемногу.

В католических странах реформы шли трудно.
- Сан-Марино
- Люксембург,
- Андорра
- нет разводов. Выход – едут в другие страны разводиться (страны маленькие, можно прям на велосипеде).
В Европе последний оплот безразводной страны – Ирландия. 90-ые годы – каждый развод утверждается особым Постановлением Парламента.

Аргентина:

Много раз бросало в разные стороны. Впервые – 1901 год – обсуждали, но ничего не приняли.
1930 – Перрон (Эва) – либеральный закон о разводе Перрон был во главе государства около 30-ти лет.
1960-ые года – пришедшая к власти после его смерти фашистская фунта отменила закон. Развод вернулся в 1987 году – Аль Фансин (?) – президент. Местное духовенство требовало, чтобы его отлучили от церкви, но Папа отказал.

Мусульманские страны.

Колоритные, необычные.
Три формы:

- талак (самый распространенный) – только по инициативе мужа, в присутствии свидетелей (мужчин). Три раза фраза «уходи» / «я развожусь» / «я тебя отпускаю» (разный перевод с арабского). С этого момента брак расторгнут. Брак можно снова заключить, но только если жена вступит в новый брак и расторгнет его тоже по талаку.

- купа (разные переводы) – носит договорный характер, по инициативе жены (распространен у шиитов). Крупнейший специалист – Сукиайнен (по национальности финн, в Советское время – единственный специалист).
Жена как бы выкупает себя у мужа, речь идет об обеспеченной женщине, семья которой в состоянии за нее заплатить. Нередко купа прикрывает ситуацию, когда муж, имеющий четырех жен, хочет жениться еще раз, но поэтому не может этого сделать. Он дает денег одной из 4-х жен, она утрачивает статус замужней женщины, но получает компенсацию.

- фаск – развод в судебном порядке, но обращение идет не к гражданскому суду, а к религиозному (кади). Обращение может исходить от жены, если муж с ней жестоко обращается. На это у судьи не всегда бывает адекватная реакция (с точки зрения европейца): «у тебя очень хороший муж, он заботится о тебе, воспитывает тебя. И если он воспитывает тебя столь чувствительно, то это твое поведение его так расстраивает».  Иначе решается вопрос, если у жены влиятельная семья.

Развод возможен у судьи, если было прелюбодеяние, но только на стороне жены.

Развод – инструментарий, с помощью которого мужчина так или иначе регулирует свое семейное положение.
В основном у нескольких жен отношения сотрудничества, распределение обязанностей. Надежность, рациональность – нам они сочувствуют.

В Голландии сильная мусульманская община, где мужья хотят жить по шариату, а жены – по голландским законам.

Статья №94 | Просмотров: 1183 | Добавлено: 02 ноября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
1150
Символов в статье:
7957
Просмотров статьи:
1375
Уникальные просмотры:
1183

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела