Организованная преступность

Директория статьи: ГлавнаяБизнес и ФинансыЮриспруденция

Характеристика преступности даже в самом общем виде не будет полной, если не затронуть вопрос об организованной преступности. Можно его не затрагивать, если его рассматривать в рамках Особенной части криминологии.

Нормативного понятия организованной преступности нет, также как и нет понятия преступности. В понимании того, что есть организованная преступность есть два подхода. Один «уходит корнями» в классику уголовного права: организованная преступность – та часть преступности, которая совершается с различной степенью соорганизованности (группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и т. д.). Другие исследователи подходят по иному, как принято в мировой практике, не сводят к такому числу, утверждают, что классическое понимание организованной преступности и отрицание того факта, что она у нас существует и привело к тому, что в нашей стране только сейчас накапливаются (трудно сказать, под воздействием каких факторов) информация об этом и противодействие. Как и во всем мире, организованная преступность понимается как мафия, якудза и т. д. Много понятий. Один из вариантов Гурова: организованная преступность – относительно массовая (сравнительно массовая) организация устойчивых сообществ преступников, занимающихся совершением преступлений как предпринимательством (как промыслом) и создающих с помощью коррупции систему защиты от социального контроля (от противодействия).

Если подходить таким образом, то можно выделить 3 основные характеристики, 3 основных параметра:
- организационный;
- экономический;
- коррупционный.

Организационный компонент

В рамках такого подхода говорят как о деятельности устойчивых, сплотившихся уже в криминальную среду групп, группировок, сообществ преступников. Причем сплочение происходит на самом разном уровне – на уровне регионов, на уровне страны в целом, на международном уровне.

Каждый раз речь идет об отдельных группах, которые между собой взаимодействуют. Напр., распределяют между собой зоны влияния, территории или отрасли, которые они контролируют и т. д. Иерархия уровней. На территориальном (на региональном, на федеральном) уровне существуют лица определенной степени признанности – авторитеты, воры в законе и т. д. Это профессионализация в рамках групп и профессионализация различных групп. На сегодняшний день порядка десятка высокопрофессиональных групп занимаются убийством людей как видом предпринимательской деятельности (киллерство).

Есть и другие виды профессионализации: нищенство в особо крупном городе – это не отдельные бабушки на углу, бабушек оттуда уберут и все отберут, а лица привозятся из других регионов, обеспечиваются спецодеждой, местом ночевки – все это из единых рук, централизовано, систематизировано. Желание покинуть среду не означает, что это так можно просто сделать.

Организованность прослеживается и в том, что на рубеже веков (было опубликовано) организованная преступность может собрать порядка 1/3 лиц, пригодных для российской армии, преимущественно через всякие молодежные организации, клубы околоспортивной направленности и т. п.

Экономический компонент

У этого вопроса богатая история. Две ветви преступности – общеуголовная со своими правилами (криминальные лица высокого уровня никогда не работают) и экономическая подпольная деятельность советского периода (цеховики, держали на окраинах РФ производства, спрос был велик). Так сложилось в силу экономических и правовых упущений. Одна группа – люди, вторая – интеллект и экономические возможности – эти ветви объединились. Лидируют выходцы из бывшей уголовной среды, но это происходит все реже и реже, чаще всего это современное порождение преступности или выходцы из числа цеховиков. Хотя серьезные позиции занимают уже и лица, имеющие военное или милицейское прошлое. Суть в том, что лидеры организованной преступности непосредственно в совершении преступления участия не принимают, поэтому достаточно сложно решить вопрос об их привлечении к ответственности.

Экономическая составляющая состоит еще и в том, что средства, полученные преступным путем, становятся столь масштабными по количеству, что они нуждаются во включении в официальную сферу. Отсюда – легализация. Специалисты называют целые отрасли экономики, которые наиболее легализованы. До 40 % платят дань люди, занимающие предпринимательской деятельностью. Банковская сфера, добыча полезных ископаемых, торговля а/м, драгоценными металлами и т. д.

Коррупционная составляющая

Речь идет о том, что высокая сорганизованность и мощная экономическая база позволяют активно функционировать, уже включаясь и в легальную сферу – экономическую и даже политическую. Что было бы невозможно, если бы противодействие со стороны общества не было затруднено. Его затрудняет коррупция, которая весьма существенна по оценке специалистов. Всегда одна и та же картина – всякое крупное преступное сообщество имеет коррупционную защиту как во властных, так и в правоохранительных структурах. Т. е. и там, и там.

Ежегодно только за связь с преступными сообществами к ответственности привлекаются 600-700 человек сотрудников МВД.

Именно коррупционная защита и обеспечивает устойчивость.

Естественно, если говорить о количестве конкретных преступных группировок, то данные разнятся очень существенно. Смотря что понимать под преступным сообществом, численное объединение. Нет жесткой иерархии.

Если смотреть данные по стране в целом, то разница оказывается колоссальной – либо 800 организованных преступных группировок, свыше 5 тыс.

Если говорить о перспективах противодействия, то на сегодняшний день никто не утверждает, хотя бы исходя из мирового опыта, что можно покончить раз и навсегда с этим явлением. Идеальный вариант – то, к чему стремятся другие страны. Напр., Италия, Япония, США. Речь идет о том, что организованная преступность в принципе должна вытесняться в нелегальную сферу. Традиционно не могут вытеснить из легальной сферы – из сферы игорного бизнеса и проституции.

На сегодняшний день – пока не отмечается притока новых сил, в перспективе ожидают. Вообще приток новых сил в организованную преступность характерен там и тогда, где на территории страны происходят военные действия. В настоящее время у нас такого нет.

Задачу ликвидации организованной преступности на сегодняшний день никто нигде пока решить не сумел, многие задачи такого рода перед собой и не ставят.

Статья №38 | Просмотров: 434 | Добавлено: 05 октября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
836
Символов в статье:
6646
Просмотров статьи:
458
Уникальные просмотры:
434

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела