История и развитие водолазных снаряжений

Директория статьи: ГлавнаяСМИ и СправкиСправочный материал и справка

Все живое вышло из моря, в том числе и далекие-далекие предки человека. Плавать и нырять он научился с незапамятных времен, но этого было мало, ведь без воздуха он мог выдержать не более одной-двух минут. Правда, ныряльщики Японии и Филиппинских островов, добывающие жемчуг, способны погружаться на 15 метров по 20—30 раз в час, но тоже не больше, чем на одну минуту. И вот люди пришли к выводу; нужно дышать воздухом с поверхности, через специальную трубку. Еще знамёнитый флорентийский изобретатель и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи оставил потомкам несколько рисунков ныряльщика с дыхательной трубкой.

Сколько этих трубок было изобретено — с поплавками, клапанами и ремешками для закрепления на голове! На рисунках все получалось красиво, а на деле под воду спуститься было нельзя. Почему? Дело в том, что на глубине более одного метра человек просто неспособен сделать вдох: вода давит на грудную клетку. Кроме того, под водой ныряльщик практически находится в состоянии невесомости. Поэтому даже простая работа для него — каторжный труд. Так что дыхательные трубки сейчас используют только спортсмены, да и то у поверхности.

Но вот в XVI веке был изобретён водолазный колокол. В те времена это была простая деревянная бочка, которую переворачивали вверх дном и опускали под воду. Воздух, находящийся в ней, сжимался, образуя воздушную подушку. Человек, который уже тогда назывался водолазом, подныривал под колокол так, чтобы его голова находилась в бочке. Теперь он мог свободно дышать, потому что давление воздуха в колоколе всегда равнялось давлению воды. Тем самым соблюдался принцип, на котором основаны все типы современного водолазного снаряжения: давление воздуха или газовой смеси, подаваемой водолазу для дыхания, всегда должно соответствовать давлению окружающей среды.

Время пребывания человека в колоколе, естественно, зависело от его объема и, как правило, даже для больших колоколов не превышало 15—20 минут. Ведь в колоколе накапливался выдыхаемый человеком углёкислый газ, а количество кислород, а уменьшалась. С помощью колокола можно было выполнять только простейшие работы, в холодной воде это было и вовсе малоприятно.

Несмотря на несовершенство и примитивность устройства, колокол широко применялся как иностранных, так и в российским флотах. Ужё в начале XVIII века на флоте появились штатные водолазы, ремонтировавшие подводные части кораблей. К этому времени колокол стал другим: небольшого размера, крепился на плечах; водолаза, а воздух подавался в него по шлангу ручным насосом. Водолаз надевал кожаный, костюм, в котором работать стало удобнее и не так холодно. Погружаться в таком снаряжении он мог на 5-6 метров, а для Обслуживания кораблей того времени этого было достаточно.

Потребность в подводных работах все возрастала. Нужны были более совершенные средства, чем водолазный колокол. Изобретатель-самоучка Ёфим Никонов предложил еще в 1719 г. Автономное водолазное снаряжение для выхода из специально построенного им «потаенного судна» (прадедушки подводной лодки). Оно предназначалось для «причинения пробоин неприятельским кораблям».

Сохранились рисунок и описание снаряжения, сделанные самим Никоновым: «Для ходу на воде надлежит сделать на каждого человека из юхтовых кож по два камзола со штанами, да на голову по обшитому или по обивному деревянному бочонку, на котором сделать против глаз окошко и обить скважины свинцом., с лошадиными волосами и сверх того привязано будет для груза по пропорций свинец или песок и, когда исправлено будет, то для действий по проверке кораблей сделать надобно инструменты особые». Построенное по проекту Ефима Никонова «потаенное судно» было повреждено при испытании и практического применения не нашло.

В 1829 г. русский механик Гаузен предложил «машину, посредством которой человек беспрепятственно, свободно и не имея недостатка в атмосферном воздухе, может оставаться и заниматься под водой несколько часов». Почему Гаузен назвал свое снаряжение «машиной», остается непонятным. Тем не менее, оно явилось значительным шагом вперед в водолазном деле.

Снаряжение состояло из медного котелка (шлема) с окошечком (иллюминатором). Котелок удерживался на плечах водолаза металлической шиной. Чтобы не мерзнуть, водолаз надевал костюм из непромокаемой ткани. Воздух в котелок непрерывно подавался по шлангу ручным насосом, а излишек его сам выходил в воду из-под нижней кромки котелка. Теперь водолаз мог довольно долго находиться под водой, не испытывая затруднений в дыхании. Однако снаряжение Гаузена позволяло водолазу находиться только в вертикальном положении и не защищало его полностью от воды. До современного скафандра (так называются части снаряжения, надеваемые на водолаза) было еще далеко.
У снаряжения Гаузена было много недостатков, но оно постепенно улучшалось и использовалось в русском флоте вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

Позже подобное снаряжение предложил англичанин Зибе, потом оно появилось в Германии. Все они параллельно совершенствовались, главным образом — в части соединения костюма со шлемом. Так появилось вентилируемое водолазное снаряжение, дошедшее после ряда модернизаций до наших дней.

В 1882 г. в Кронштадте была создана водолазная школа, которая стала первым и многие годы единственным не только в России, но и во всем мире учебным заведением, готовившим водолазов. Деятельность школы оставила заметный след не только в подготовке водолазов, но и в развитии водолазного дела в России. Специалистами школы было усовершенствовано водолазное снаряжение, созданы водолазный телефон, подводные светильники и другие образцы водолазной техники. Не случайно водолазная техника школы неоднократно награждалась золотыми и серебряными медалями на международных выставках в Чикаго, Антверпене, Париже и других городах.

Статья №69 | Просмотров: 696 | Добавлено: 01 ноября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
873
Символов в статье:
6016
Просмотров статьи:
771
Уникальные просмотры:
696

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела