Субъектно-деятельностный подход к обучению

Директория статьи: ГлавнаяУчеба/РаботаВузы

Подход к ученику как объекту, а не субъекту обучения и воспитания привел к его отчуждению от процесса учения, В результате обучение потеряло смысл для ученика. Знания оказались внешними по отношению к реальной жизни субъекта учения. Таким же отчужденным от общеобразовательного процесса оказался и учитель, лишенный возможности самостоятельно ставить цели, выбирать средства и методы своей деятельности, Он перестал ориентироваться на личность ученика, его способности, возможности, интересы, Г Субьектно-деятельностный подход позволяет преодолеть такое отчуждение, направить обучающегося и сам учебный процесс к личности обучающегося, создать максимально благоприятные условия для развития и раскрытия способностей обучающегося, для его самоопределения, учитывать его психофизиологические особенности, особенности социального и культурного контекста жизни, сложности и неоднозначности внутреннего мира обучающегося.

Субьекгно-деятельностный подход как ключевой элемент педагогического мышления требует пересмотра, переоценки компонентов педагогического процесса. Он радикально меняет саму суть и характер этого процесса, ставя в центр его обучающегося. Основным смыслом обучения становится развитие личности ученика. Качество и мера этого развития выступают как качество работы учителя, всей системы образования.

Субъектно-деятельностный подход реализуется путем последовательной индивидуализации всего педагогического процесса, учета личностной специфики учащегося, его персона лизации, учета, индивидуальных особенностей личности педагога. Для этого необходимо бороться с унификацией, обезли чиванием программ и форм обучения, предоставлять разноуровневый по объективной сложности усвоения учебный материал.

Деятельностный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала учащегося. Этот подход противостоит методам и формам механической передачи готовой информации, монологичности преподавателя, пассивности ученика.
Принципы деятельностного подхода должны пронизывать все стороны учебного процесса — процесс познания, осмысления, восприятия, закрепления, практического применения полученных знаний, умений и навыков. Деятельность субъекта обучения — основной фактор его развития и самоопределения.

В свете дсятельностного подхода к образованию особое значение имеют активные творческие методы обучения, исследовательские проблемные методы, использование информационно-обьяснительных видов обучения, методик программно- алгоритмического типа, проектные методы, дискуссии, деловые игры, проблемное консультирование, формы никой организации обучения, переход от информационно- объяснительного обучения к деятельностному, развивающему, обеспечение свободной поисковой деятельности обучающегося в больших массивах информации,

Образование, ориентированное на развитие особенностей, способностей, индивидуальности, личности обучающегося осуществляется только в ходе равноправного партнерства совместной развивающей деятельности учеников и педагогов. В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления познавательных и жизненных интересов учащихся.
Во всех современных дидактических концепциях центром становится личность обучающегося, его мотивы, интересы, потребности, способности, желания, намерения, стили деятельности.

Мотивация как движущая сила человеческого поведения занимает ведущее место в структуре личности. Проблемы мотивации рассматриваются в триаде: мотивация — личность — деятельность.

Изучение проблемы мотивации предполагает обязательный анализ на уровне личности, поскольку намерения, мотивы, цели могут получать своеобразие за счет осознанности меры включенности субъекта в процесс деятельности, за счет разных проявлений его активности. Неразработанность проблемы мотивации связана со сложностью исследований самой личности в целом. Недостаточно исследованными являются вопросы о том, как может быть изучена личность путем анализа ее мотивационной сферы, как можно активизировать данную личность в данном виде деятельности, как отражаются изменения условий деятельности на субъекте, какова дифференциальная структура компонентов субъекта обучения и его установки, каковы эффективные методические стратегии и тактики для актуализации мотивационных ресурсов субъекта обучения. Попытаемся осветить данный ряд вопросов.

Личность представляет собой различные способы достижения одной и той же цели (Маслоу, 147), систему потребностей, мотивов, установок, эмоционально-волевых особенностей (Зейгарник, 29) индивида, включенного в реальные отношения к реальному миру (Рубинштейн, 86), интегрированную организацию всех познавательных, аффективных, конативных характеристик индивида, проявляющихся в его отличительности от других (Айзенк, 131).
Изучение личности обучающегося, его готовности к действию (установки), отношения к процессу учения, оценочности его суждений позволяет выработать специфические стратегии и тактики общения, обучения и воздействия, формирования его мотивационной сферы, ее моделирования, основанных на совместной согласованной деятельности обучающего и обучаемого при оптимальной реализации возможности каждого из них.

Вопрос о связи компонентов научения и мотивации является мило разработанным, так как экспериментальные исследования затруднены в силу сложности разнородных и разноуровневых процессов личности, а мотивационные механизмы представляют систему взаимодействующих факторов, условий, средств, структур, различных отношений и связей. Для обеспечения эффективности обучения необходимо, чтобы особенности построения и организации учебного процесса соответствовали мотивационной сфере обучающегося. Повышение мотивации обучения необходимо, так как именно ею объясняются интенсивность в осуществлении выбранного действия, мнимость в достижении результата и цели деятельности. С повышением мотивации повышается творческая активность, интеллектуальные возможности, усиливается познавательная деятельность субъекта обучения.

Новый подход к личности обучаемого как субъекту обучения требует знания о личностных диспозициях и мотивационных конструктах обучаемого, об отношениях к процессу учения, методам его организации, учебным материалам и формам их репрезентации. Однако личностные субъективные оценки обучающихся никогда не изучались достаточно глубоко. Мотивационная предубежденность, разногласия и диссонансы во взаимодействии обучаемого и обучающего не принимались во внимание, рассогласования в области целеполагания, конфликты целей не учитывались. Принуждение как доминирующий стимул низшего уровня было широко представлено в практике обучения. Причины спада мотивации пытались найти в методической, дидактической, воспитательной деятельности. При новом подходе к процессу обучения все методические решения должны учитывать личность обучающегося его национальные, индивидуальные особенности, ч мости, мотивы, цели, интересы, установки. Проблема субъекта обучения продолжает оставаться открытой. Его потребности, интересы, цели, установки, стремления, желания, индивидуальный стиль деятельности, национальные особенности, реакции на различные стимулы (содержание, идеи, информация, мысли, темы, проблемы, подходы, методические стратегии и тактики) не получили достаточного рассмотрения, хотя любое внешнее воздействие эффективно только тогда, когда учитываются процессы, протекающие внутри субъекта. Поэтому необходимо специальное изучение субъективных стандартных оценок обучающегося, его отношения к процессу обучения в целом, реакций на различные стимулы. Это должно способствовать устранению Деструктивной мотивации, рассогласований и диссонансов, осуществлению побудительной регуляции поведения и действий обучаемого. Необходимо рассмотрение мотива как синтеза личностных переменных, ситуационных переменных (среда, окружение, привлекательность результата, эмоции) и совокупности различных побудителей, дифференцирующихся в зависимости от личности обучаемого, ее диспозиций, специфики деятельности.

Диспозиция личности — фиксированные в ее прошлом опыте предрасположенности воспринимать ту или иную действительность, тот или иной материал. По мнению А.НЛеонтьева, деятельность, мотивы и личностный смысл выступают как действительно образующие личность (Леонтьев, 5,с.182). Анализ личностных диспозиций субъекта обучения, выделение большого числа дифференциальных параметров способствуют созданию эффективных методических стратегий, тактик, средств воздействия, нахождению эффективных стимулов индивидуальной, учебной, когнитивной, коммуникативной деятельности. В качестве таких дифференциальных параметров выступают:
—установка, уровни готовности к обучению;
—наличие/отсутствие мотивационной предубежденности, негативных стереотипов;
—уровни мотивации (высокий, низкий, положительный, отрицательный, нейтральный, активный, пассивный);
—интринсивно мотивированное поведение (самоактуализация, самоутверждение, чувство собственной компетенции) и экстринсивно мотивированное поведение (престиж специальности);
—типы восприятия (аналитический, синтетический, интуитивно-чувственный, рационально-логический), типы структур обучаемости, типы реакции (импульсивный, рефлексивный); коммуникативный-некоммуникативный етиль;
-уровни сформированности индивидуального стиля;
-уровень интеллектуальной активности (репродуктивный, продуктивный, эвристический, креативный);
-у|кшни притязаний, когнитивной структурированности;
-стремление к успеху (НУ) или избегание неудач (БН);
-характер субъективных ожиданий.

Субъективно-деятельностяый подход к процессу обучения. предполагает знание индивидуальных особенностей, индивидуальных стилей деятельности, умение диагностировать и прогнозировать их влияние на успешность обучения.

К индивидуальным различиям в поведении и деятельности субъекта относят: способность к обучению, переработке информации, ее запоминанию, общее отношение к обучению, внутреннюю иерархию мотивов, соотношение потребностей, преобладающий тип атрибуции успеха или неудачи, и др. Межиндивидуальные различия проявляются в значении, которое субъект приписывает определенному воспринимаемому содержанию учебного материала, в точности актуализации запомненного, в разночтениях одного и того же текста и т.д.

Установка, этот важный компонент личностной структуры субъекта обучения, определяется как:
-готовность к определенной активности (Узнадзе 99);
-готовность к реагированию и действию;
-приведение схемы реакции в состояние готовности;
-внуутренние и динамические отношения, опосредующие в индивиде психологический эффект стимульных воздействий на него, и на его базе возникающая система активности (Прангишвили, 84);
-создание потенциальной предрасположенности к еще не наступившейьактивности;
-положительное или отрицательное отношение индивида к определенному явлению, что может быть ситуацией , предметом, идеей (Хейдер, 125);
-осознанное, зафиксированное в процессе социализации оценочное отношение к социально значимому объекту.

Статья №110 | Просмотров: 1871 | Добавлено: 15 ноября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
1459
Символов в статье:
11618
Просмотров статьи:
2155
Уникальные просмотры:
1871

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела