Оборудование для разделки массивного крупногабаритного металлолома

Директория статьи: ГлавнаяПроизводствоМашиностроение

Массивный металлолом (станины, валки прокатных станов, изложницы, поддоны, бракованные отливки, чугунные козлы и т. д.) подвергают разделке на части, удовлетворяющие условиям загрузки в сталеплавильные агрегаты.

Копры для разбивки лома. Крупногабаритный лом измельчают на массивном стальном шаботе ударами тяжелой стальной бабы, свободно падающей с большой высоты. В копрах используют бабы массой от 0,5 до 15 т при высоте их падения от 4 до 35 м. Разделке подвергают чугунный лом толщиной 50—600 мм в зависимости от энергии удара бабы.

По конструкции различают следующие три основных типа копров: малые, башенные и эстакадные.

Малые копры могут быть стационарными и передвижными. Их применяют для разбивки мелкого чугунного лома толщиной до 100 мм, используемого в вагранках. Масса бабы составляет 0,5—3 т при высоте подъема 4—6,5 м. Малые копры обслуживают передвижные стреловые краны, осуществляющие подачу и уборку лома. Передвижные малые копры позволяют производить ряд вспомогательных операций — укладку лома на шабот, уборку разделанного лома, чистку и т. д., вследствие чего их производительность выше, чем стационарных копров в 1,5—2 раза.

Разделку лома для сталеплавильного производства производят в основном на башенных и эстакадных копрах.

Башенные копры выполняют как стационарными, так и передвижными. На них используют бабы массой 5—10 т при высоте подъема до 22 м, что позволяет разделывать чугунный лом толщиной до 250 мм.

Стационарный башенный копер представляет собой несущую конструкцию из четырех наклонных колонн, соединенных вверху площадкой, а внизу опирающихся на фундамент. Между собой колонны соединены связями, на который закреплены стальные листы ограждения. В средней части копра имеется крановая эстакада для мостового крана, обеспечивающего подачу лома в копер, его размещение и уборку уже разделанного лома. Проемы в копер, служащие для прохода крана, закрывают воротами, обшитыми стальными листами.

Подъем бабы в верхнее положение осуществляется канатной лебедкой, расположенной внизу в специальном помещении, либо на верхней площадке. Лом разбивают на массивном шаботе, выполненном из стального литья или набора толстых слябов, поставленных на ребро. Для снижения сейсмического воздействия ударов на близлежащие инженерные сооружения между шаботом и железобетонным фундаментом устанавливают амортизационную подушку из деревянных брусьев. С боковых сторон шабот ограждают массивными стальными плитами.

Копровые бабы сферической или грушевидной формы отливают из стали. В верхней части бабы предусмотрена скоба для захвата управляемым клещевым устройством. Бабы, предназначенные для подъема электромагнитом, делают сферической, а иногда кубической формы. В некоторых копрах баба постоянно соединена с канатом. Канатная лебедка такого копра снабжена управляемой фрикционной муфтой, рассоединяющей валы барабана и редуктора для падения бабы.

Копровая установка башенного типа (рис. 1) состоит из копра 2, открытой эстакады 4 с мостовым краном 3, подъемной лебедки в помещении 5, копровой бабы 1. На копрах этого типа предусмотрена сплошная обшивка на всю высоту вышки. Для свободного передвижения крана по эстакаде в копре сделан проем, который после прохождения крана автоматически закрывается специальным козырьком. Отвод упавшей копровой бабы в сторону от шабота осуществляется специальной лебедкой. Применяются также передвижные башенные копры, обслуживающие два шабота. Башня копра установлена на тележке, ходовые колеса которой приводятся в движение механизмом, состоящим из электродвигателя, тормоза и червячного редуктора.

Тележка передвигается по рельсовому пути широкой колеи. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются стреловыми кранами.

Эстакадные копры по сравнению с башенными имеют большую производительность и более высокую степень механизации погрузочно-разгрузочных работ. Использование бабы массой до 15 т и ее подъем на высоту до 35 м позволяет создать энергию удара, достаточную для разделки чугунного лома толщиной до 600 мм.

Современный эстакадный копер (рис. 2) имеет два зала 2 с шаботами 3 и крановую эстакаду 4, входящую в них на нижнем ярусе. В каждом зале на верхнем ярусе установлен мостовой кран 1 грузоподъемностью 15 т, предназначенный для подъема и прицельного сбрасывания бабы. На крановой эстакаде устанавливают один или чаще два уборочных крана грузоподъемностью до 50 т, обеспечивающих на складе разгрузку, уборку и погрузку разделанного металлолома в железнодорожный подвижной состав. На некоторых копрах подвоз и отправку металлолома производят автомобильным транспортом.

Места входа уборочных кранов в зал разделки оборудованы механизированными подъемными или поворотными щитами для предохранения обслуживающего персонала и оборудования от разлетающихся кусков лома при разбивке. Современный кран оснащают оптическим прицелом, обеспечивающим точность прицельного сбрасывания бабы в пределах ±25 мм. Производительность эстакадных копров достигает 70—100 тыс. т в год.

Недостатком копровой разделки лома являются большие капитальные затраты на строительство копров, необходимость выделения большой производственной площадки, недостаточно высокий уровень механизации труда и т. д.

Статья №9 | Просмотров: 2446 | Добавлено: 12 сентября 2012 г.

Почему Вы еще не прокомментировали? Оставьте свой комментарий! Весь Интернет заждался уже!

Ваше Имя Муж. Жен. Как нам Вас величать?
Антиспам защита

– Напишите название этого сайта по-русски
(если Вы не в курсе, сайт называется "ВикиАтлас")

Текст комментария
   
Статистика статьи
Слов в статье:
750
Символов в статье:
5527
Просмотров статьи:
2786
Уникальные просмотры:
2446

Воздушные шары

ТОП5 самых посещаемых статей раздела
ТОП3 самых новых статей раздела